Еда в горшочках всегда получается вкуснее – душистее и наваристее, что ли… Представляю, какие ароматы витают вокруг чугунка из настоящей русской печи…
- картофель – 2 шт.
- шампиньоны – 2 шт.
- лук репчатый – 1/4 луковицы
- свинина – 200 г
- мясной (куриный, овощной) бульон – 1 ст.
- укроп – 1/4 пучка
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, перец, приправы – по вкусу
- растительное масло – для обжарки (или сливочное)
Ингредиенты даны из расчета на один литровый горшочек. Все приблизительно, так что смело меняйте пропорции по вашему вкусу.
Режем лук полукольцами (или кто как любит), выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем до любимой степени и цвета. Масла должно быть совсем немного, буквально символически, иначе столь полезное томление в печи превратится в тушение пережаренных продуктов.
Убираем со сковороды лук, выкладываем в нее мясо, нарезанное небольшими кусочками (2х2 см). Обжариваем до появления легкой корочки.
Вынимаем из сковороды мясо и закладываем картофель, нарезанный кубиками 2х2 см. Также слегка его обжариваем. Шампиньоны режем покрупнее, чтобы они не затерялись на общем фоне (грибы ведь сильно уменьшаются в объеме при тепловой обработке) и немного их подрумяниваем.
Для удобства можно использовать одновременно несколько сковородок.
Все обжаренные ингредиенты выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем любимые специи и перемешиваем. Наполняем смесью каждый горшочек мясом, картофелем и грибами, кладем лавровый лист, заливаем стаканом бульона, накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 40 минут.
Готовые горшочки с мясом и картофелем достаем из духовки, открываем, посыпаем укропом, добавляем ложку домашней сметаны и подаем.
P. S. Вместо крышечек, которые, кстати, немилосердно бьются, можно делать крышку из теста для горшочков. Для этого надо замесить крутое тесто из муки, воды (или яйца) и соли (примерно 110 г муки на 1 яйцо или пару столовых ложек воды). Раскатать в кружочки диаметром чуть больше, чем диаметр горшочка, накрыть и так поставить в духовку. На выходе получите и обед, и хлеб!
Разумеется, таким же образом тушить в горшочках можно что угодно: рыбу, овощи, птицу…





