Это один из немногих моих экспериментов с французским хлебом. Фугасс получается не совсем привычным в русском понимании хлебушка. Мякоти в нем немного, зато это настоящая находка для любителей хрустящей корочки. Можно даже сказать, что французский хлеб фугасс – это практически сплошная корочка со всех сторон.
Ингредиенты для него самые обычные – соль, вода, мука и дрожжи. Все дело в формовке хлеба, она кардинально отличается от привычного нам “кирпичика” или каравая.
- Мука – 500 г
- Вода – 350 мл
- Дрожжи – 1 ч. л. сухих (10 г свежих)
- Мука кукурузная или пшеничная на посыпку – 200 г
- Соль – 10 г
Тесто замешиваем по всем канонам. Дрожжи заводим в теплой воде, немного подсыпав муки. Как только увидим, что дрожжи “заработали”, добавляем все остальные ингредиенты (кроме муки для посыпки, разумеется). Хорошо вымешиваем тесто (минут 10) и ставим его подходить на 1-1,5 часа в теплом месте.
После того как тесто подошло, посыпаем стол мукой и осторожно выкладываем на нее тесто одним куском, стараясь не тянуть, не мять и всячески меньше его беспокоить. Руками придаем тесту форму прямоугольника толщиной пару сантиметров. Разрезаем прямоугольник на 6 квадратов (или прямоугольников – у кого что получится). Получившиеся кусочки посыпаем мукой и очень острым ножом делаем пять надрезов в каждом – один по диагонали, и по два справа и слева от первого. Руками аккуратно раскрываем надрезы и получаем в итоге некое подобие листика.
Духовку вместе с противнем разогреваем до 250°С. Листы фугасса выкладываем прямо на горячий противень (ничем не смазанный, максимум с бумагой для выпечки, ведь хлеб у нас неплохо подпылен мукой).
Важно! Когда ставим хлеб в духовку, в тот же момент прыскаем водой из пульверизатора на стенки духовки, создавая пар, и быстренько закрываем духовку. Убавляем температуру до 230 °С. Выпекаем французский хлеб фугасс около 15-20 минут, до приятного золотистого цвета.
Из указанного количества ингредиентов хлеба получилось, как по мне, многовато. Но выход из ситуации нашелся – фугасс, разрезанный поперек, стал отличной основой для бутербродов, и горячих, и холодных )))