Фатыр по египетски

Этот десерт пришел к нам из Египта, а уж там знают толк в сладостях. Особенность фатыра – это сочетание пресного по вкусу теста и сладкого заварного крема. С его приготовлением придется немного повозиться, зато продукты требуются самые простые, а в результате – красивый слоеный пирог с сочной начинкой.

Фатыр по египетски

Тесто: 

  • Мука пшеничная – 3,5 ст. (стакан объемом 250 мл)
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
  • Соль – щедрая щепотка
  • Сливочное масло (размягченное) – 150 г

Крем: 

  • Молоко – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа

Сначала делаем тесто. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром и ждем пока они “заработают” (появится характерная пенка). Вбиваем в молоко с дрожжами яйцо, добавляем щепотку соли, взбиваем немного и начинаем порциями добавлять просеянную муку. Замешиваем тесто, выкладываем его на стол и продолжаем месить минут пять-семь.

Разрезаем тесто на две одинаковые части. Теперь следует раскатать каждую из них в круг как можно тоньше. Следите, чтобы тесто не порвалось. Каждый пласт щедро смазываем сливочным маслом и сворачиваем в плотный рулет. Каждый рулет сворачиваем в “улитку”, кладем в разные пакеты и отправляем в холодильник на три часа.

Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, готовим крем-начинку. В полстакана молока сыплем сахар, ваниль, крахмал, вбиваем яйцо и все перемешиваем в гладкую массу без комочков. Оставшееся молоко ставим на плиту и греем, но не даем кипеть. В горячее молоко вливаем смесь и активно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков и чтобы крем не пригорел. Как только масса становится густой (на это уйдет буквально несколько минут), снимаем ее с огня и даем остыть.

Теперь настал черед теста – достаем его из холодильника и раскатываем в круг по размеру формы, с припуском сантиметров в пять, чтобы потом можно было сделать бортики. Первый круг выкладываем в форму, делаем бортики. Вливаем остывший крем, а сверху накрываем вторым кругом, подворачивая его края под первый. Смазываем молоком или яйцом. Протыкаем верх пирога в нескольких местах вилкой.

Ставим на полчаса в духовку, разогретую до 180 °С. Пирог должен получиться золотистым. Есть его лучше в теплом виде. Если разрежете пирог горячим, то начинка стремительно вытечет. Так что запаситесь терпением и немного подождите.

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Фатыр - египетский пирог
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
41star1star1star1stargray Based on 9 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий