Этот десерт пришел к нам из Египта, а уж там знают толк в сладостях. Особенность фатыра – это сочетание пресного по вкусу теста и сладкого заварного крема. С его приготовлением придется немного повозиться, зато продукты требуются самые простые, а в результате – красивый слоеный пирог с сочной начинкой.
Тесто:
- Мука пшеничная – 3,5 ст. (стакан объемом 250 мл)
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
- Соль – щедрая щепотка
- Сливочное масло (размягченное) – 150 г
Крем:
- Молоко – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Крахмал – 3 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа
Сначала делаем тесто. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром и ждем пока они “заработают” (появится характерная пенка). Вбиваем в молоко с дрожжами яйцо, добавляем щепотку соли, взбиваем немного и начинаем порциями добавлять просеянную муку. Замешиваем тесто, выкладываем его на стол и продолжаем месить минут пять-семь.
Разрезаем тесто на две одинаковые части. Теперь следует раскатать каждую из них в круг как можно тоньше. Следите, чтобы тесто не порвалось. Каждый пласт щедро смазываем сливочным маслом и сворачиваем в плотный рулет. Каждый рулет сворачиваем в “улитку”, кладем в разные пакеты и отправляем в холодильник на три часа.
Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, готовим крем-начинку. В полстакана молока сыплем сахар, ваниль, крахмал, вбиваем яйцо и все перемешиваем в гладкую массу без комочков. Оставшееся молоко ставим на плиту и греем, но не даем кипеть. В горячее молоко вливаем смесь и активно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков и чтобы крем не пригорел. Как только масса становится густой (на это уйдет буквально несколько минут), снимаем ее с огня и даем остыть.
Теперь настал черед теста – достаем его из холодильника и раскатываем в круг по размеру формы, с припуском сантиметров в пять, чтобы потом можно было сделать бортики. Первый круг выкладываем в форму, делаем бортики. Вливаем остывший крем, а сверху накрываем вторым кругом, подворачивая его края под первый. Смазываем молоком или яйцом. Протыкаем верх пирога в нескольких местах вилкой.
Ставим на полчаса в духовку, разогретую до 180 °С. Пирог должен получиться золотистым. Есть его лучше в теплом виде. Если разрежете пирог горячим, то начинка стремительно вытечет. Так что запаситесь терпением и немного подождите.