Это блюдо арабской кухни, хотя евреи оспаривают сей факт, приписывая фалафель своей изобретательности, так же, как и хумус. Короче говоря, чтобы никого не обидеть, ноги у фалафеля “растут” из Ближнего Востока. По своей сути фалафель – это воздушные котлетки из нута, которые жарятся во фритюре. Формуются они руками или при помощи специального приспособления – фалафельницы. Чаще всего фалафель укладывается в арабский хлеб – питу, вместе с пастой из нута (хумусом) и овощами.
Я, кстати, просматривала многие рецепты фалафель в интернете, но нигде не видела, чтобы в них добавляли соду. А она там нужна. Уж поверьте мне на слово…
- Нут – 1,5 ст. (объем 250 мл)
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Чеснок – 1 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – хороший пучок
- Кунжут – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец чили, кориандр, кумин (зира), курума, перец черный молотый – опционально
- Сода – всего 1,5-2 ст. л.
Нут замачиваем на несколько часов в воде, лучше на ночь. Промываем и высыпаем в миску, в которой будет удобно пюрировать массу погружным блендером. К нуту отправляем нарезанный лук, немного измельченный чеснок, нарезанную зелень, соль, перец и все любимые приправы. Режем все не очень мелко, а просто небольшими кусочками, чтобы блендеру было легче справляться с измельчением. Соду не трогаем!
Все хорошенько пробиваем погружным блендером. В крайнем случае используем мясорубку, пропустив через нее компоненты дважды. В самом конце добавляем семена кунжута (у меня чуть подсушенный в духовке – он лучше хранится, да и просто вкуснее). Масса для фалафель готова. Можно отложить часть для жарки, а остальное, герметично закрыв, отправить в холодильник.
Разогреваем растительное масло в глубокой емкости (слой 2-3 см). В отобранную массу насыпаем соду из расчета 1 ч. л. без горки на стакан нутового пюре и хорошенько перемешиваем, чтобы сода распределилась равномерно. Формуем небольшие шарики с грецкий орех, расплющиваем их немного и отправляем в раскаленное масло.
Удобнее, конечно, делать фалафель специальным приспособлением – фалафельницей.
Жарим фалафель до красивой коричневой корочки, переворачивая котлетки один раз, и выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Начиняем ими питу или просто едим с овощами и хумусом.