Блюдо фалафель. Рецепт

Это блюдо арабской кухни, хотя евреи оспаривают сей факт, приписывая фалафель своей изобретательности, так же, как и хумус. Короче говоря, чтобы никого не обидеть, ноги у фалафеля “растут” из Ближнего Востока. По своей сути фалафель – это воздушные котлетки из нута, которые жарятся во фритюре. Формуются они руками или при помощи специального приспособления – фалафельницы. Чаще всего фалафель укладывается в арабский хлеб – питу, вместе с пастой из нута (хумусом) и овощами.

Я, кстати, просматривала многие рецепты фалафель в интернете, но нигде не видела, чтобы в них добавляли соду. А она там нужна. Уж поверьте мне на слово…

Блюдо фалафель. Рецепт

  • Нут – 1,5 ст. (объем 250 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок – 1 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – хороший пучок
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили, кориандр, кумин (зира), курума, перец черный молотый – опционально
  • Сода – всего 1,5-2 ст. л.

Нут замачиваем на несколько часов в воде, лучше на ночь. Промываем и высыпаем в миску, в которой будет удобно пюрировать массу погружным блендером. К нуту отправляем нарезанный лук, немного измельченный чеснок, нарезанную зелень, соль, перец и все любимые приправы. Режем все не очень мелко, а просто небольшими кусочками, чтобы блендеру было легче справляться с измельчением. Соду не трогаем!

Все хорошенько пробиваем погружным блендером. В крайнем случае используем мясорубку, пропустив через нее компоненты дважды. В самом конце добавляем семена кунжута (у меня чуть подсушенный в духовке – он лучше хранится, да и просто вкуснее). Масса для фалафель готова. Можно отложить часть для жарки, а остальное, герметично закрыв, отправить в холодильник.

Разогреваем растительное масло в глубокой емкости (слой 2-3 см). В отобранную массу насыпаем соду из расчета 1 ч. л. без горки на стакан нутового пюре и хорошенько перемешиваем, чтобы сода распределилась равномерно. Формуем небольшие шарики с грецкий орех, расплющиваем их немного и отправляем в раскаленное масло.

Фалафель - арабское блюдо

Удобнее, конечно, делать фалафель специальным приспособлением – фалафельницей.

Фалафельница

Жарим фалафель до красивой коричневой корочки, переворачивая котлетки один раз, и выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Начиняем ими питу или просто едим с овощами и хумусом.

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Фалафель
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий