Если у вас вдруг (ну, бывает такое чудо) в холодильнике застоялось пол-литра жирных сливок, очень рекомендую опробовать два элементарных рецепта домашнего мороженого. И хотя мороженым это назвать можно лишь условно, так как в обоих рецептах не используются яйца, вкус у десерта самый что ни на есть мороженый-премороженный, сливочный, как в детстве!
Это было мое первое знакомство с домашними мороженым и оно, несомненно, продолжится. Уровень сложности – для самых ленивых и начинающих!
для смородинового сорбе:
- сгущенное молоко – 1 банка
- смородиновое (а также любое другое фруктовое или ягодное пюре) – 300 мл
- жирные сливки (33-35%) – 250 г
Берем готовое ягодное (фруктовое) пюре или готовим сами в блендере. Добавляем в него сгущенное молоко (можете регулировать сладость, взяв меньшее количество сгущенки). Взбиваем сливки, добавляем их в ягодное пюре, перемешиваем до полной однородности, заливаем в контейнер и отправляем в морозилку на три часа.
сливочное мороженое:
- сахар – 100 г
- жирное молоко – 300 мл
- сливки жирные – 250 г
- сухое молоко – 35 г
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 10 г
- ванилин – на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара)
Смешиваем сухие ингредиенты – ванилин, сухое молоко и сахар. Вливаем в них молоко, но не все, а 250 мл. Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
В стакане разводим крахмал оставшимся молоком, выливаем в кастрюльку с кипящим молоком и увариваем до загустения. Это займет буквально одну-две минуты. Остужаем.
Взбиваем сливки до пышности и соединяем с остывшей молочной смесью. Выливаем в контейнер и отправляем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Чтобы смесь не кристаллизовалась, рекомендуют помешивать ее регулярно, каждые полчаса. Я помешала пару раз и оставила на всю ночь в холодильнике. Утром кристаллов не обнаружила.
Важно:
- Чем тоньше слой, тем быстрее мороженое схватится.
- Кто не любит шкурки от ягод, может сначала протереть пюре через сито.
- Если сильно заморозилось, перед подачей дайте десерту постоять при комнатной температуре минут десять.





