Это любимый с детства рецепт. Наверное, еще тогда меня перекормили булочками и всевозможной сдобой, поэтому к сладкой выпечке я отношусь довольно ровно. А эти булки с маслом и сахаром я очень люблю. Они получаются пушистые, с карамелькой из вытекшего масла с сахаром снизу и мокренькие от сиропа сверху.
Тесто:
- Дрожжи свежие – 20 г
- Сахар – 220 г
- Мука – около 500 г
- Соль – щепотка
- Вода теплая – 100 мл
- Молоко – 0, 5 л
- Масло (маргарин) – 100 г
- Сметана домашняя (или жирная) – 100 г
Начинка:
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука – 1 ст. л.
Сироп:
- Сахар – 0,5 ст.
- Вода – 100 мл
Сначала заводим опару. Для этого берем дрожжи, пару столовых ложек сахара, намного муки и заливаем все теплой водой, размешивая руками. Как только дрожжи “заработали”, запузырились, добавляем молоко, растопленное масло, соль, сметану, еще стакан муки, размешиваем ложкой и опять даем постоять. На конечном этапе добавляем остальную муку и начинаем месить тесто. Если оно липнет к рукам, добавляем понемногу муку, но особо не усердствуем, чтобы тесто не вышло тугим.
Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно 1 см, смазываем смесью масла, сахара и муки. Сворачиваем в длинный рулет, хорошенько прижимая тесто при каждом обороте. Нарезаем поперек рулет на бочонки сантиметров 5 в высоту и укладываем срезами на противень, смазанный маслом. Даем немного подняться, для этого укрываем булки с маслом и сахаром полотенцем и минут на 40 ставим в теплое место без сквозняка.
Ставим противень с булками в духовку, разогретую до 180°С минут на 40-50. Готовые горячие булочки смазываем сиропом.
Сироп готовим так: доводим воду с сахаром до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем.
Вкуснее всего их есть тепленькими, запивая холодным молоком. Говорят, что вредноооооо….. но ведь вкусно-то как!