Гамбургеры – еда универсальная: их любят и взрослые, и дети. Хоть они (гамбургеры), по современным понятиям, и не относятся к здоровой пище, но мы же не собираемся ими сильно увлекаться, правда? ))
Кстати, это отличный вариант для пикника или перекуса ребенку в школу и взрослому на работу. Ведь наполнять их можно чем угодно: мясо, птица, овощи, рыба, да хоть шоколадная паста.
Я перепробовала рецептов пять булочек для гамбургеров и должна сказать, что этот – самый приближенный к оригиналу из “МакДональдса”. Они очень нежные и пышные внутри, с характерной, чуть сморщенной, мягкой корочкой.
Мерный стакан 250 мл
- 375 г теплой воды
- 1/2 ст. молока
- 3 ст. л. сахара
- 1-2 щепотки соли
- 1 ст. л. сухих дрожжей (3 ст. л. свежих)
- 3 ст. л. сливочного масла (маргарина)
- 7 ст. муки
В теплой воде развести дрожжи. Закипятить молоко, вылить в большую миску, где будете замешивать тесто (берите побольше, т. к. тесто сильно увеличивается в объеме при расстойке). Туда же отправить 3 ст. л. сахара, 2 щепотки соли, 3 ст. л. масла сливочного или маргарина, размешать до растворения масла. Остудить, чтобы не навредить дрожжам, и влить смесь воды с дрожжами.
Перемешать все, всыпать 3 ст. муки, хорошенько вымешать ложкой и всыпать постепенно еще 3 стакана муки. Когда вам станет уже трудно мешать ложкой, высыпьте тесто на стол и месите в течение 5-7 минут руками, постепенно подсыпая муку, чтобы тесто не липло к столу и рукам. Но не переусердствуйте с мукой, иначе тесто будет плотным и тяжелым. В зависимости от особенностей муки, у Вас в общем уйдет около 6 стаканов. Обмажьте тесто растительным маслом и положите обратно в миску.
Накройте миску крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте подходить в течение часа. Тесто сильно увеличивается в объеме. Подошедшее тесто разделайте на небольшие шарики. Из этого количества у меня получилось 18 булочек. Если для Вас это много, делите все ингредиенты пополам. Смажьте противень сливочным маслом, выложите булочки, накройте полотенцем и оставьте еще на час. Разогрейте духовку на 200 градусов, смажьте булочки молоком, посыпьте кунжутом и поставьте выпекаться до румяного цвета.
P.S.: Возможно, если вместо масла/маргарина использовать шортенинг (пищевой жир-разрыхлитель, обладающий специфическими свойствами и используемый при хлебопечении, выпечке тортов, печенья с целью повышения пышности теста), то результат будет еще лучше. Я пока не задавалась этой целью и в магазинах шортенинг не искала.
А это булочки для гамбургеров с белым кунжутом:





