Апельсиновый кекс

Этот апельсиновый кекс — выпечка в лучших классических традициях. Тут мы используем не только сок цитрусовых, но и цедру. Это делает апельсиновый кекс еще более ароматным! Заключительный штрих — пропитка сиропом и покрытие сахарной глазурью. Это однозначно надо пробовать.

апельсиновый кекс рецепт

  • мука — 250 г
  • сахар — 335 г
  • яйца — 5 шт.
  • апельсины — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • ванилин — на кончике ножа
  • крахмал — 125 г
  • сливочное масло размягченное — 200 г
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • сахарная пудра — 200 г

Размягченное сливочное масло хорошенько взбиваем, всыпаем в него 200 г сахарного песка со щепоткой ванилина и продолжаем взбивать до почти полного растворения сахара. Начинаем добавлять яйца, по одному вводим постепенно все 5 штук.

В просеянную муку добавляем крахмал и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
Натираем цедру со всех апельсинов и лимона, отправляем половину цедры  в яично-масляную массу (вторая половина пойдет на приготовление сиропа для пропитки), а затем постепенно начинаем вмешивать туда муку. Масса должна стать однородной.

Выливаем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 1 час. Следите за верхом кекса, если он начнет быстро пропекаться, лучше его накрыть фольгой или пекарской бумагой.

Пока печется кекс, готовим сироп. Выдавливаем сок из апельсинов и лимона в эмалированную кастрюльку, добавляем оставшиеся цедру и сахар. Ставим сироп на небольшой огонь и увариваем его примерно в половину. Охлаждаем. При желании в сироп можно добавить немного любимого алкоголя.

Кекс остужаем, вынимаем из формы и со всех сторон накалываем его зубочисткой. В форму из-под кекса наливаем половину сиропа, опускаем в него кекс. Оставшимся сиропом поливаем кекс сверху, закрываем его пищевой пленкой или ставим в пакет и оставляем на ночь пропитываться.

Утром достаем кекс из формы и поливаем сахарной глазурью, которая делается из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком. Количество сока — на глаз, масса должна быть довольно густой. Поливаем кекс глазурью и подаем на стол.

Краткое описание
Название блюда
Апельсиновый кекс
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
5 Based on 4 Review(s)